Samstag 17 Uhr. Ich sattle den kleinen Schwarzen und fahre Richtung Urdorf. Dort steigt Michi ein und es geht auf der Autobahn weiter nach Basserdorf. Moni und Dizzli haben uns zusammen mit Anne und P@ zum „Raclette-Plausch eingeladen.
„Raclette“ gilt neben „Fondue“ und „Älplermakronen“ als das traditionelle Nationalgericht. Üblicherweise wird ein kompletter halber runder Käseleib unter eine „Heizung“ – den Ofen – geklemmt. Diese „Käseleibhalterung“ ist schwenkbar. Der Käse schmilzt und die weiche Masse streicht man dann mit einem Messer auf einen Teller. Dazu gibt es Erdöpfl (Kartoffeln), saure Gurken und diverse andere Leckereien.
Bei Moni und Dizzli steht auf dem Tisch ein Luxusversion. In eine kleine Pfanne kommt eine Käsescheibe. Diese schiebt man unter den „Bräter“. Oben auf dem Bräter befindet sich eine Pfanne, auf welche man Speck, Fleisch und Wurst anbraten kann.
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Nach einer kurzen Einweisung (für mich) konnte es losgehen. Es klappte hervorragend und schmeckte vorzüglich. Zum Raclette reichte man Wein in gängigen Farben. Wir liessen es uns schmecken, hatten sichtlich Spass und plauderten bis nach Mitternacht. Besten Dank für die Einladung und bis zum nächsten Mal. Sollte sich die Wetterlage so freundlich weiter entwickeln, wie an diesem Wochenende, so könnte die „Terrassen-Saison“ bald wieder eingeläutet werden.
halihalo…habt ja lustigen Abend gehabt …zumindest der Kas ist warm gwesen, odr…:-) liebe Grüsse aus Bgk…Mike